生まれつきケチでズボラなので
子どもたちにキャラ弁を作ったことがありません(^_^;)
娘が幼稚園に入った当初は
少しでも彩り良くかわいく
と思ったものの
少食な娘は手のひらに乗るような
小さなお弁当箱でも
食べきれず残して来ます。
喜ぶだろうと入れた
キャラクターカマボコも
彩りで入れたプチトマトも手つかず…😢
異常な怖がりの娘には
見なれないものは
受け入れられなかったんでしょうね💦
たび重なる残念な結果により、
我が家の弁当作りには
「見栄えよりも食べやすさ」
「変わったものより、いつものヤツ」
というセオリーが生まれました。
ズボラな私にはぴったり(笑)
子どもたちが高校生になって
再びお弁当を持っていくようになってからも
そのセオリーを崩す気は一切おきず💦
基本は前日のおかずの取り置きと
レンチン食材です(^o^)
娘は美術系女子高だったので
美意識の高いお母様も多く
めっちゃ豪華で美しいお弁当の逸話を聞かされ
写真を見せられ
「おおお〜✨」
と唸る事はあっても
決して同じ土俵では戦いませんでしたよ😅
無理しない! が私の信条なので〜
そんなズボラ弁当で育った娘と息子
春からそれぞれ一人暮らしで
新生活を開始しましたが
なんと!
二人とも自炊してお弁当まで作って
会社や大学に持って行っているそうです。
もちろん、
今どきのSNS映えするオシャレ弁当ではなく
残り物とレンチン食材のズボラ弁当🍱
ケチ母のDNAか幼少期からの刷り込みか…
お弁当のハードルがそもそも低いのでしょうね(^_^;)
ですが、
自活の第一関門、食事をおろそかにしないあたりは
上出来かな〜と思います(^o^)
部屋の片付けは
全然進んでる様子がないんですがね…
それも
ズボラ母の遺伝だと言われると困るなぁ〜💦